ブルーベリー
お店にまだ青いブルーベリーの実がディスプレーされている。
室生農場からやってきた枝だ。
ジャムになるブルーベリーがなぜお店にあるとかというと、いのししに倒されて
折れてしまったからだ。
有機栽培で大切に育てられたブルーベリーの土壌はとても健康で大きなミミズ
が沢山いる。
そのミミズを食べにいのししが来て倒してしまったそうだ。
いのししがブルーベリーの実ではなくミミズを食べにくるということにびっくりだけど
そのおかげ(?)でまだみずみずしい若いブルーベリーを見ることができたのだ。
で、ジャムとはいうと添加物などふくまれないさらっとしたとてもおいしいジャムだ。
最近、とみに目の悪くなった私はシリアルやヨーグルト、そしてソースにして楽しみながら
いただいている。